Las funciones del agua se relacionan íntimamente con las propiedades
anteriormente descritas. Se podrían resumir en los siguientes puntos:
-Soporte o medio donde ocurren las reacciones metabólicas
-Amortiguador térmico
-Transporte de sustancias
-Lubricante, amortiguadora del roce entre órganos
Favorece la circulación y turgencia
Da flexibilidad y elasticidad a los tejidos
Puede intervenir como reactivo en reacciones del metabolismo,
aportando hidrogeniones o hidroxilos al medio.
Ósmosis
1. ósmosis y presión osmótica
Si tenemos dos disoluciones acuosas de distinta concentración separadas por
una membrana semipermeable (deja pasar el disolvente pero no el soluto),
se produce el fenómeno de la ósmosis (también osmosis) que sería un tipo
de difusión pasiva caracterizada por el paso del agua (disolvente) a través de
la membrana semipermeable desde la solución más diluida (hipotónica) a
la más concentrada (hipertónica), este trasiego continuará hasta que las
dos soluciones tengan la misma concentración ( isotónicas o isoosmóticas ).
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